你当前的位置:首页-新闻动态

尚信村概况

编辑:未知 时间:2013-07-30 来源:未知
  村落概貌:小汤山镇辖村,位于镇域南部,距昌平城区20公里,立汤路3公里,八达岭高速12公里,在六环以里,昌平公交52路,在村北设有两个站点,交通十分便利。全村地域面积4960亩,350户人家,人口1115人,其中男性551人,女性564人,姓氏以姚、李、张、王、四大姓氏为主,其余为刘、郭、贾、薛、均为汉族。

  历史沿革:成村于明末清初时期,一位号称敬师傅的和尚来到此地落户,修建了一座朝阳寺,这就是“尚”的来源,此人为信氏弟子,又采用了“信”字因此“尚信”二字由此而定。后来慢慢的形成了一个自然村,至今已有400多年的历史,该村归昌平区小汤山镇。

  自然环境:地处温榆河北岸沿河水系2980米,土壤为中性土,地下水资源十分丰富,解放前由于河道无人治理。三年两头发大水,据说1939年河水突然猛涨,冲走了整个尚信村,老百姓房屋倒塌无处躲,人畜伤亡很惨,解放后,自1970年至今分期治理了3次,在尚信村地界修橡皮闸2座,筑堤2980米,50米宽永久绿化带225亩,150米宽产业带300亩,全村绿化面积50% 以上。

  文物古迹:村西、村中、村东各有一座寺庙,村西曰朝阳寺,村中曰老爷庙,村东曰五道庙,由于年久失修,三处庙宇都已毁,朝阳寺院内三棵?嗍鹘?00年,保护完好。

  经济发展:2005年村引进5家企业,主要是机械加工业,使村集体收入逐年成阶梯式的增长,并解决一部分村民就业问题。

  村政建设:近年来,村大力加强基础设施建设,修建村内街道3062米。实现硬化道路7000平米,加强环境综合整治,并在道路两旁进行绿化美化和安装路灯,改造自来水管线17650米,将群众生活饮用水接市政管道,解决村民生活饮用水氟超标问题。

  村民娱乐休闲:村加快公益事业发展,建立了及室内室外娱乐健身为一体的综合性文化活动站,配备了象棋桌、乒乓球台等文体器材,组建了秧歌队,小乐队。通过丰富多彩的文娱活动,改变了农民传统的生活方式,提高了村民整体素质,全村形成了和谐稳定的村风。

  村史荣誉:1949年成立了第一届党支部,刘镇同志担任第一届党支部书记,现任村党支部书记薛金春。全村共有党员57名。薛金春担任支部书记已有9年,曾荣获昌平区优秀共产党员。我村自2004年以来连续被评为小汤山镇社会治安综合治理先进集体。民主法制示范村,党建先进单位,2006年被评为先进党支部,环境综合治理先进村。